Unsere Wirkstoffdatenbank von Bedan

Allantoin

Allantoin

Allantoin wird in Hautcremes,  Sonnenschutzmitteln und in Mitteln gegen  Hautirritationen eingesetzt. Es bewirkt die Beschleunigung des Zellaufbaus, der Zellbildung oder der Zellregeneration und beruhigt die Haut. Auch die Heilung schwer heilender Wunden wird unterstützt.

Eigenschaften:
Verleiht der Haut Geschmeidigkeit

Aprikosenkernöl (Prunus Armeniaca)

Aprikosenkernöl (Prunus Armeniaca)

Aprikosenkernöl (Aprikosenöl) ist ein aus Aprikosenkernen, also der inneren Mandel des Steins gewonnenes Pflanzenöl. Der Ölanteil des Aprikosenkerns liegt bei ca. 35 % vom Gewicht. Aprikosenkernöl ist reich an essentiellen Fettsäuren sowie an Vitamin E. Aprikosenkernöl wird kalt gepresst. Aufgrund des hohen Anteils ungesättigter Fette ist es an sich auch für die Ernährung ein sehr wertvolles Öl. Da es aber - ebenfalls auf Grund seiner ungesättigten Fette - schnell ranzig wird, kommen nur kleine Mengen des mild fruchtigen Öls auf den Markt. Der Großteil der Produktion wird nach der Kaltpressung raffiniert. Dadurch nimmt die Lagerfähigkeit zu. Raffiniertes Aprikosenkernöl wird zur Herstellung pflegender Salben, Cremes und Shampoos verwendet.

Eigenschaften:
Schützt die Gesichtshaut vor Austrocknung und verleiht ein angenehmes Hautgefühl

Avocadoöl (Persea Gratissima)

Avocadoöl (Persea Gratissima)

Das Öl der Avocadofrucht sowie anderer Pflanzenteile wurde bereits von den Azteken genutzt. Vereinzelt wird es als Speiseöl verwendet, überwiegend findet es heute in der Kosmetik- und Pharmaindustrie Verwendung.

Eigenschaften:
Schützt die Gesichtshaut vor Austrocknung und verleiht ein angenehmes Hautgefühl

Bienenwachs (Cera Alba)

Bienenwachs (Cera Alba)

Die von den Honigbienen aus Wachsdrüsen ausgeschwitzten Wachsplättchen haben ursprünglich eine weiße Farbe. Die gelbe Färbung entsteht durch die Aufnahme eines Inhaltsstoffs des Blütenpollens, das Pollenöl, das wiederum den Naturfarbstoff Carotin enthält. Gereinigt und weiß gebleicht kommt es als Cera alba (weißes Wachs) in den Handel. Größter Verbraucher von Bienenwachs ist die kosmetische und pharmazeutische Industrie, wo es Bestandteil von Cremes, Salben, Pasten, Lotionen und Lippenstiften ist.

Eigenschaften:
rückfettend

Butyrospermum Parkii



siehe unter Sheabutter

Cera Alba



siehe unter Bienenwachs

Hyperforin (lat. Hypericum Perforatum L.)

Hyperforin (lat. Hypericum Perforatum L.)

Hyperforin ist einer der Hauptinhaltsstoffe des Echten Johanniskrauts. In der Pflanze sammelt sich Hyperforin hauptsächlich in Stempel und Früchten, wo es als sekundärer Pflanzenstoff wahrscheinlich defensive Aufgaben hat. Wissenschaftler wiesen nach, dass Hyperforin über entzündungshemmende und zugleich antibakterielle Eigenschaften verfügt. Die geschädigte Hautbarriere kann nachhaltig regeneriert werden. Ein vergleichbares Wirkspektrum ist bisher von keiner anderen Heilpflanze in dieser Ausprägung bekannt.

Eigenschaften:
Hemmt Bakterien, mindert Juckreiz, lindert Entzündungen

Kaliander (lat. Coriandrum Sativum L.)

Kaliander (lat. Coriandrum Sativum L.)

Kaliander (lat. Coriandrum Sativum L.) ist eine geschätzte Heilpflanze.
Es handelt sich um eine kleine Staude aus der Familie der Doldenblütler, die etwa 60 Zentimeter hoch wird und im Mittelmeerraum beheimatet ist. Ernte ist im Frühsommer, wenn die reifen kleinen Früchte in zwei einsamige Teile zerfallen.
Der Aufwand bei der Gewinnung ist enorm: Um einen Liter des wertvollen Öls zu bekommen, müssen hundert Kilogramm Früchte und Blätter verarbeitet werden.

Eigenschaften:

Antibakterielle und antimikrobielle Eigenschaften, lindert Spannungsgefühl
und Juckreiz

Lactic Acid



siehe unter Milchsäure

Milchsäure (Lactic Acid)

Milchsäure (Lactic Acid)

Die Pharmazeutische Technologie nutzt Milchsäure beispielsweise, um in Wasser unlösliche basische Arzneistoffe in Salze der Milchsäure (Lactate) umzuwandeln, die dann besser wasserlöslich sind. In der Kosmetik wird sie z. B. in Hautcremes genutzt.

Eigenschaften:
pH-Stabilisator, feuchtigkeitsbindend

Panthenol

Panthenol

Panthenol erhöht das Feuchthaltevermögen der Haut und hat somit pflegende Eigenschaften und verbessert die Elastizität der Haut. Es unterstützt die Neubildung der Hautzellen und trägt so zur Regeneration bei. Darüber hinaus hat Panthenol auch juckreizlindernde, entzündungshemmende und wundheilungsfördernde Eigenschaften.

Eigenschaften:
Verbessert Regeneration & Elastizität der Haut, Hautbefeuchtung

Persea Gratissima (Avocadoöl)



siehe unter Avocadoöl

Prunus Armeniaca (Aprikosenkernöl)



siehe unter Aprikosenkernöl

Sheabutter (Butyrospermum Parkii)

Sheabutter (Butyrospermum Parkii)

Aus der Kariténuss wird die Sheabutter, auch Galambutter oder Karitébutter genannt, gewonnen. Sie ist von hellgelber Farbe und hat einen ausgeprägten erdigen, schokoladigen Geruch nach Nüssen und Butter. Daher wird sie auch als Ersatzfett für Kakaobutter bei der Schokoladenerzeugung eingesetzt. Sheabutter hat den Vorteil, dass sich bei Temperaturschwankungen während der Lagerung keine grauen Schlieren an der Oberfläche der Schokolade bilden. Sheabutter ist in reinem Zustand, auch in tropischer Hitze, bis zu 4 Jahre haltbar. Das Besondere an der Sheabutter ist der hohe Anteil an unverseifbaren Bestandteilen (etwa 75 % Triterpene, daneben Ölsäure, Triterpenalkohole, Vitamin E, Beta-Karotin und Allantoin), der Anteil liegt zwischen 8–11 % – im Vergleich zu Avocado-Öl 6 %, Sesamöl 1,5 %, Olivenöl 1,2 %. Sheabutter enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren, Hauptbestandteile sind Ölsäure (40–55 %), Stearinsäure (35–45 %), Linolensäure (3–8 %) und Palmitinsäure (3–7 %).

Eigenschaften:
Schützt die Gesichtshaut vor Austrocknung und verleiht ein angenehmes Hautgefühl

Tocopheryl Acetate



siehe unter Vitamin E

Vitamin E (Tocopheryl Acetate)

Vitamin E (Tocopheryl Acetate)

α-Tocopherylacetat (Vitamin-E-acetat) zählt zu den Provitaminen. α-Tocopherylacetat ist im Gegensatz zu natürlichem Vitamin E relativ stabil und kann über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Das Provitamin selbst zeigt keine Wirkung als fettlösliches Antioxidans.

Eigenschaften:
Unterstützt die natürl. Widerstandskraft der Haut gegen Umwelteinflüsse, Antioxidans, Radikalfänger
Häufige Fragen
Die häufigsten Fragen zur Verwendung von Bedan®, Neurodermitis oder Pflege - einfach und übersichtlich für Sie aufbereitet ...


Das Bedan®-Sortiment wurde als medizi-
nisches Hautpflege-Konzept aus der Natur speziell für die Bedürfnisse der besonderes trockenen und empfindlichen Haut entwickelt.

Das Klosterfrau Unternehmen
Das Unternehmen Klosterfrau ist ein in Köln ansässiges modernes und fortschrittliches Unternehmen mit Tradition, dessen Ursprung bis in das Jahr 1826 zurückgeht ...